​​Dirección General de Salud e Higiene

Dirección General de Salud e Higiene

Misión

Promover estilos, condiciones y modos de vida saludables, que fomente la conservación de la salud de las comunidades urbano-marginales y rurales del cantón; así como, desarrollar las actividades sanitarias encaminadas a brindar un servicio de faenamiento de excelencia.

Funciones y Responsabilidades

Son principales funciones y responsabilidades de la Dirección General de Salud e Higiene, las siguientes:

    1. Programar, dirigir y evaluar la prestación de asistencia médica, quirúrgica, odontológica, laboratorio clínico y de gabinete;
    2. Diseñar, dirigir y evaluar la promoción de la salud y las campañas de educación;
    3. Diseñar y dirigir programas de control sanitario y eliminación de plagas, en las áreas de comercialización de productos de consumo humano por parte de comerciantes formales e informales;
    4. Coordinar acciones con organismos locales, nacionales e internacionales, en el desarrollo de programas, planes y proyectos de salud que beneficien a los habitantes de cantón;
    5. Dirigir el proceso de faenamiento en el matadero municipal, así como controlar el transporte y comercialización de la carne en el cantón;
    6. Dirigir el control sanitario en el centro de inspección sanitaria;
    7. Dirigir y controlar el sistema de certificación de la calidad sanitaria e higiénica de la carne faenada en los camales municipales y particulares del cantón;
    8. Brindar asistencia técnica a los operativos de control municipales;
    9. Elaborar políticas y normas en el área de salud pública e higiene, dentro de su competencia;
    10. Coordinar y controlar el cumplimiento de convenios con instituciones nacionales e internacionales correspondiente al área de salud pública; y,
    11. Cumplir con las demás funciones determinadas en leyes, ordenanzas y reglamentos correspondientes; así como las que dispusiere la Máxima Autoridad.