Guayaquil vivió una fiesta de sabores con la Feria Alimentar 2025, un evento gratuito que impulsó la industria alimentaria y el turismo gastronómico en el Parque Samanes. La actividad reunió a más de 4.000 personas durante dos días, promoviendo la riqueza culinaria de la ciudad y dinamizando la economía local.
Organizada por la Asociación de Productores de Alimentos Balanceados del Ecuador (Aprobal), con el respaldo de la Dirección de Turismo y Eventos Especiales del Municipio de Guayaquil, la feria puso en valor la calidad de los alimentos balanceados utilizados en la cría de pollo, camarón, cerdo y ganado, a través de una experiencia culinaria basada en carnes y mariscos tradicionales.
"La feria fue dirigida a todo el público consumidor y emprendedores gastronómicos. Hemos tenido una buena respuesta de la ciudadanía y esto genera mucha actividad comercial, activa la economía", destacó Jorge Macchiavello, coordinador de la Dirección de Turismo.
En la zona gastronómica, 40 stands ofrecieron una variada muestra de platos típicos ecuatorianos y snacks creativos. El Tour Alimentar complementó la experiencia con un recorrido educativo sobre el proceso que siguen los alimentos desde su origen hasta llegar a la mesa de los hogares.
“Estamos muy contentos, hemos disfrutado de varios platos típicos como caldo de bola y seco de gallina. Hay para todos gustos en este espacio familiar”, mencionó Miguel Ángel García, quien asistió con su familia.
La gastronomía, además de ofrecer una experiencia sensorial, fortalece la identidad cultural y se consolida como un motor para atraer visitantes, generar empleo y posicionar a Guayaquil como un destino gastronómico nacional.